№ п/п
|
Наименование документа
|
Статус
|
Разработчик документа
|
1
|
Закон Республики Беларусь от 29.06.2003 № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»
|
Изменения и дополнения:
№ 302-З от 5 июля 2004 г.
№ 162-З от 20 июля 2006 г.
№ 247-З от 9 июля 2007 г.
№ 343-З от 29 мая 2008 г.
|
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
|
2
|
Закон Республики Беларусь от 07 января 2012г № 340 З, статья 31, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
|
|
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
|
3
|
ТКП 5.1.03-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Декларирование соответствия продукции. Основные положения»
|
|
ГОССТАНДАРТ
|
4
|
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке производственного сырья и (или) пищевых продуктов»,№32 от 30.03.2012г.
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012г. № 32.
|
5
|
СанПиН 1.1.8-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»
|
Изменения и дополнения:
№117 от 01.09.2011 г.
|
Постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 22 декабря 2003 года № 183. Постановление Министерства здравоохранения от 1 сентября 2010 года № 117
|
6
|
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию, направленные на обеспечение безопасных для жизни и здоровья условий труда работников», №93 от 13.07.2010 г.
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2010г. № 93.
|
7
|
Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»,
№180 от 20.11.2012
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 года № 180.
|
8
|
Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», №52 от 21.06.2013
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 года № 52.
|
9
|
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», №119 от 01.09.2010 г.
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 119.
|
10
|
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», №11 от 10.02.2011 г.
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 года № 11
|
11
|
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию», №12 от 10.02.2011 г.
|
|
постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 года № 12.
|
12
|
Санитарные нормы и правила 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»,
№46 от19.10.1999 г.
|
Изменения и дополнения:
№16 от 26.03.2002 г.
|
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 года № 46. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 16.
|
13
|
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», №110 от 01.11.2011 г.
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 года № 110.
|
14
|
Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», №211 от 28.12.2012 г.
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 года № 211.
|
15
|
Санитарные правила и нормы «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», №33 от 30.04.2013 г.
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 года № 33.
|
16
|
Санитарные правила об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров в подвальных помещениях, №54 от 23.08.2002 г.
|
Изменения и дополнения:
№12 от 04.02.2009 г.
|
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 августа 2002 года № 54. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 февраля 2009 года №12.
|
17
|
Санитарные и Ветеринарные правила «Сальмонеллез»,
№33/11 от 14.03.2003 г.
|
|
Постановление Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 марта 2003 года № 33/11.
|
18
|
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения сальмонеллезных инфекций», №68 от 31.07.2013 г.
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 июля 2013 года № 68.
|
19
|
Санитарные нормы и правила "Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения острых кишечных инфекций", №31 от 29.03.2012 г.
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 31.
|
20
|
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», №215 от 29.12.2012 г.
|
|
постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 215.
|
21
|
«Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания», №284 от 07.04.2004 г.
|
|
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 года № 384.
|
22
|
Инструкция № 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания»,
№132 от 31.11.2006 г.
|
|
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 ноября 2006 г. № 132.
|
23
|
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих,
№47 от 28.04.2010 г.
|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 года № 47.
|
24
|
Инструкция № 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 «Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей», №136 от07.09.2005 г.
|
|
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 сентября 2005 г. № 136.
|
25
|
Инструкция 1.1.11-11-17-2003 «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности», №90 от 15.08.2003 г.
|
|
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15 августа 2003 года № 90.
|
26
|
Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, №36 от 12.09.2008 г.
|
|
Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008 г. № 36
|